中国贵州人才交流合作网

当前位置:首页 > 新闻 > 人才博览会 > 工作动态 > 正文

2019年如何稳就业?人社部门要在这四个方面下功夫

发布时间: 2019-01-14 17:00:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

  2019年,我国的就业总量压力不减,需要在城镇就业的新成长劳动力仍然保持在1500万人以上,特别是高校毕业生数量达834万人,再创新高。中央经济工作会议专门对做好就业工作提出明确要求。2019年,人社部门在稳就业方面有哪些重点举措?

 

 

  突出一条主线

 

  突出一条主线,就是突出实施就业优先政策这一主线,坚持把就业作为经济发展的优先目标,采取更加积极的就业措施,抓重点、调结构、守底线,推动实现经济发展和扩大就业的良性循环。

 

  重点在四个方面下功夫

 

  1

 

  在为企业减负担增活力上下功夫

 

  企业有活力,就业就有保障。人社部门将

 

  加快研究降低社会保险费率的实施方案。

 

  加大失业保险费返还的力度和幅度,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

 

  提高创业担保贷款额度,将个人申请额度从10万元提高到15万元,小微企业申请额度从200万元提高到300万元。

 

  力争通过实质性措施为企业减负担、增活力。

 

  2

 

  在突出重点群体精准施策上下功夫

 

  在做好面上就业工作的同时,突出重点,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业工作,实施有针对性的项目和计划,加强实名制管理和服务,组织开展春风行动等就业专项服务活动。

 

  3

 

  在强化培训提高劳动者职业技能上下功夫

 

  劳动者一技在手、终身受益。开展大规模职业技能培训,对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,放宽企业职工申领技能补贴的条件,通过多渠道、多方式提供有针对性的培训,不断提高劳动者就业创业的能力。

 

  4

 

  在保障权益兜牢底线上下功夫

 

  加大对困难人员的就业援助,确保“零就业家庭”动态清零,及时兑现失业保险等社会保障待遇。

 

  加大保障农民工工资支付工作力度,维护劳动者权益,构建和谐劳动关系,为社会稳定做出积极贡献。